九月日记摘录

2019年第4本日记,玫红色,第12-75页。

2019.09.02: 这个圈子将平凡,奇幻地组装为梦幻。有着太多极尽全力、追求极致的努力。像浓缩版的一生,绚烂、华丽、短暂、留有余韵。

2019.09.05: 从威尼斯电影节回来了。路上闲闲散散的时间看完了阿城的《威尼斯日记》。以后想起这趟行程,大概也会有触摸着这本纸张的记忆。

我尝试着写了篇小影评:

看了《继园台七号》在威尼斯电影节的首映。片子入围了今年的主竞赛单元,在sala grande展映。电影开场前遇到了剧组的红毯。

喜欢英文的片名,No.7 Cherry Lane。樱桃一般的,一段色彩鲜艳却不鲜亮,酸甜交杂的短小的梦。故事关于土地、时代与情怀;复杂的爱欲伦理、压抑与反抗;年轻与季节时令;古代与西方文化的介入(红楼梦、布鲁斯特、好莱坞…),以及写实历史却又像梦境般写意的画面美感。

影片用故事映照故事,又何尝不在用自身映照我们的故事,从而形成耐人寻味的三层叠置关系:缓慢的帧率、大量的留白、偶尔不真实的梦境、切割式片段式的情节,不像极了我们关于过去的记忆么。导演用这种形式上的编织,像是造梦师般地制造了一段记忆本身。就像齐豫的仙嗓遇见激烈的rap,我们的记忆原本就总是没有理由的拼接与粘合。

有人说电影节奏缓慢到挑战观众耐心。可相比起可以主观能动的当下与未来,对于既定的过往和回忆,我们是否有足够的耐心…没有回忆,便不是我们,便没有现在与将来。

总之电影的艺术性是高的,大概可以顺便参加隔壁的艺术双年展。当然凡事越接近艺术,便引发越多分歧。而我对这一层级作品的认知没有好或坏,只有是否足够特别。

我们总需要看到一些不一样的。

2019.09.07: 今天开始天气有些转凉,是秋天专属的舒爽凉意。昨天将屋子整理得干净而整洁。这二者加起来,酵就了早晨与下午的两场好觉。

早上在书桌前整理了看展笔记,想用有序的文件夹规整他们干净的照片。

2019.09.08: 昨夜大雨,清晨很凉,是白露了,夏天过去了。

2019.09.09: 坐电车通勤上学很有仪式感。我喜欢这种速率带来的感觉。在车上看点什么,时间也很快过了。但上课前的紧张与不自信、对聚群大声言谈的意大利学生的小小厌烦,以及上课时对信息的低接收率,仍然存在。

2019.09.11: 前一晚梦见爸爸与外婆过世,在梦里哭到没有力气。大概出于此,在Piacenza的一整天都很倦态,下午甚至晕和困到无法行走。

2019.09.12: 下了cities的课后,去家旁边的小公园跑了步。感觉很开心,到累了也未尽兴。一次自由、宽阔的体验。

2019.09.14: 果真融入一个地方当地人生活的最好方式,便是去他们的集市。这是物理上开放,却情感上私密的空间与场所。

2019.09.15: 视频对面的妈妈似乎变成了女儿,我尽力哄她。(Como)

2019.09.20: 摩天轮上的“小车间”一步步上升,我们看着夕阳下Siena的村庄,又看着装着我们的摩天轮的影子,被夕阳印在周围的古老房屋上、葱葱绿的树上。而他的身后是正暖的夕阳,他也正看着我。

2019.09.30: … …她真的好关怀人,又好自律、好善良。以我对她的接触,真的无法想象这一颗完整的心,多么透明纯净而善良… …她成熟得处处于我之上,我心有余而力不足… …明天下午上课前,给她带杯热豆浆吧。✓*

*:表示已完成。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s