五月的月球双面

亮面:

找到了自己学术的方向:museum management,CCI management,以及长远的,艺术本位研究(诗歌、摄影)。整理了自己对于CCI management的理解框架(尚未完成)。经常在咖啡厅或自习室呆一整天。

必须解决的琐事完成了:办理了公证、双认证、租好了房子、无力地处理去实习的签证。令人开心的琐事则有:玩魔术、魔方、玩解题、吃火锅和烤鱼、画油画、看建筑学院毕业答辩、看了很多让人开心的综艺、继续社交隔离:“2020年的自己回复社交私信,就像2005年的自己写家庭作业:固定时间、打开页面、迅速结束、抛在脑后”。

主动关注自己身体,开始冥想、拉伸、坚持泡脚、主动去剪发、全身体检、祛痣、艾灸、去公园和水库散步吹风。实现了去深圳湾骑单车,以及躺在草地上,看着天、树,吹着海风,靠在他身边。

记录梦境发现,我的梦境开始编织喜剧、渲染复古色彩和未来科技的电影画风,甚至制造新闻了。感觉下一步就可以制造独立世界了?

不安眠的暗面:

其实五月里大致有一半的日子,处于lazy、逃避、消耗的状态。无法全力拥抱黑夜,也因此无法在白天振作。

这个月,确诊了颈椎病、腰椎炎症、气郁体质,和中度抑郁症状(看到结果的当时反而觉得解脱)。需要补种乙肝疫苗,以及由于尿酸偏高,成堆的好吃食材都不能再吃了。

五月中旬一度陷入了情绪的低点。在书桌前、走路时的每一秒,眼睛都有下一秒就要哭出来的感觉。有一天的日记是这样的:“我甚至开始有些害怕写日记。不敢面对自己过去的碌碌无为,不敢面对明日的压力与不确定。今天关于,继续日复一日的加入抽签、整理学习资料、喝奶茶、孤独。尽管知道,每一次走出门都会好一些。““世上大多数人都可怜,和我一样的人,顾影自怜。”(当时在日记上写下文字的时候,真的几乎用尽了最后的力气)(所以写日记真的是一件很有意思的事情,尤其对于双子座来说:回顾的时候总会发现,诶,这真的是现在的自己的曾经的想法么?)

那天晚上我忍不住开始主动寻找心理咨询。得到的解答让我感受好了很多:“在世界范围内的在活动当面前,个人的状态的确很容易受到影响,你已经做得很不错了… …在经受了这么多之后,你有权利疲劳或悲伤,这是极端情况给个体带来的必然影响… …个人的主观能动性是有价值的,但客观上超出人类意志能够左右的事件或者机缘则需要另外看待。”

启发:

在深圳湾骑单车的时候,刚开始仍是一直无法把握方向。他告诉我:“开车的老师告诉我,如果方向把握不稳,左摇右晃,就让眼睛看远一点。”

我试了一下,神奇般地有效。

总之,五月份最舒服的一个方面是,对自己更了解了许多:包括想法和身体。感受到每次亲近艺术、亲近身体与自然,便会有自己最爱的童真般的快乐、沉浸与舒畅,有无尽的灵感。

对六月的期望:随机应变,稳住自己,安全不出错。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s