六月:“我那个时候二十四岁,是对世界相当敏感的年龄”

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NzMxNjY0MQ==&mid=503777295&idx=1&sn=62d256e3609e18c50e0e96998c250b78&chksm=0b5112413c269b5740675ebf5e2c856f8b585a5872d34709b3ccc5108c9616b2932d2687bbe0#rd

陈嘉映老师曾在他的学术自述中,谈及自己的二十四岁:

“… …事情发生的密集度有点超乎寻常。我那个时候二十四岁,是对世界相当敏感的年龄。”

“那一年发生了很多大事,那一年的情绪像坐过山车一样,一时高涨,一时沮丧,但我尽量把握住自己,不间断自己手头的事情。我有个想法:天下滔滔,时局动乱,但自己要沉得住气,不能不断兴奋,荒疏了自己的学业。每一场运动都像一场大潮,把很多人卷进来,往往,海潮退去,满地不过一些瓦砾而已。”

巧合的是,刚刚来到这个年龄的我,也遇上了一个这样的年份 — 在当下的2020年。于是当阅读到上述文段的时候,我曾出神地以为,宇宙中其实存在着某种神秘的力量,它让这样的巧合,穿过时空,借由我手中的这本书的纸张与文字,让我能够阅读并感知这份如此相似的处境。

不断受到疫情和新的出入境限制的影响,当下的我依然过着挤牙膏式的,无法开展过多提前计划的日子。尽管今年的夏天已经来了,尽管春天,已经在窗外逝去了。

我并不是一个多么迷信的人,但仍对于12、24这样象征着循环、完整的数字,仍有着某种来自于传统文化记忆的执念。于是这个六月,我给自己准备了几份异于往常的生日纪念。


一是出生医学证明的公证和双认证文件。最开始这是出于出国的手续所需,而其办理过程之复杂和艰难,赋予了它十分特殊的意义。它的必备资料包括出生医学原件、父母身份证、父母结婚证、本人身份证、户口本、独生子女证等等 — 我打趣说,这差不多是背着自家的家底去公证处了。
此外,还需要当年母亲在医院的分娩证明;我那天赶去早已几经改名的医院,咨询了产科科室,又去到医院里阴森负二楼的档案室,终于找到了这份文件。

一张简单的白纸,上面密密麻麻地详细记录着,24年前那天,母亲经受的苦痛。

医学、数字和时间,最清晰、平白,也最无情。
我想其实每个人都可以去出生的医院寻找这份文件,它平白直接地展示出,我们和母亲之间永恒存在的,却从不会被母亲提起的,关于生命的深刻连结。它记录了我们的独立生命的初始,那一小段微妙的、真实的时间,不加任何语言和情感渲染地记录下来。

去了解自己的生命初始,给自己一个机会去正视母亲对于自己的生育之恩,这份纪念关于生命的贵重。



二是进行了一年一度的全套体检,根据需求增减了自己更为在意的项目。勾选体检项目的时候,像是在从内而外地扫视着自己的身体,希望能了解各个部位的运营状况,又希望它们一切正常。
之后再根据体检报告进行下一步的治疗或生活习惯的调整。我喜欢医院文字的专业感和清晰感,比社交网络中的网友解答或是经验分享更为可靠。

三是每年生日固有的一幅油画。今年我很喜欢绿绿紫紫的颜色,于是那天画了一幅,在浅粉和浅黄的天空前,一片绿油油的草地上开着紫色小花。同行的闺蜜画了大鱼海棠里的小女孩,坐在鱼的脊背上在云里穿梭;我们各自在自己梦想的路上前行。

最后的一个礼物,其实并不算严格意义上的礼物,而是去年一年里自己写的四本日记。日记让我的生活有依托,我也很少有过间断。这四本日记让我能够回味过去这一年的思维进展,和许多个当下的感动抑或慌张。

并没有想象过,人生中最为感到挫折的一年,并不在于自己的主观能动性,而出于这年里的一场又一场将我吹动又淹没的“大潮”。这年已过去一半,我也终于开始为自己解脱,去接受这些“大潮”的客观性,接受偶尔的不如意,并且珍惜自己的主观能动性、珍惜自己所拥有的一切。

大潮面前,个人努力和成功会显得渺小,先好好在大潮里生存下来,我想这样就很不错了。
美好的平凡生活,也值得日夜梦想。🌷🌼🌿

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s