阴阴十月

十月成为了今年里最安稳的一个月。

沉入工作,沉入荷式生活,沉入安稳固定的生活状态,沉入少而温和的人际关系,沉入或阴或雨的天气,沉入切换冬令时之后的漫漫长夜。

绝大多数的时间都在自己的房间里,面对外界的因素变得十分自我考虑且有力量和勇气对抗。

典型的一天是,起床后打开电脑,配置简单的早餐,打开邮箱开始工作。在阴天的窗边工作一天,下午下班之后,出门一边跑步一边听podcast,然后回家晚饭,迎接private time。

工作由之前的完美和幸福状态进入疲惫期。学习老板的社交能力和大家发邮件的套路,假装变成大人,变得得体。纠结。

(最开始的时候)为什么喜欢这份工作呢:喜欢的艺术家 / 喜欢的博物馆:单一、本地、有kinship关系(legal、非掠夺性collection)的艺术家;文化氛围好 / 工作内容:IP licensing,branding,B2B中的甲方,博物馆内 / perspective:estern & western / 工作环境:office & wfh / 老板沟通顺畅,提供back / 自己在团队中的unique position / wellfare & pay / 社会social position。全都满足我的想象和需要。

在工作的时候意识到bocconi的商科课程是自己非常solid的resource,比起来真的和网络上遍地飘的网文高级多了。

///

疫情反扑,荷法意二次封锁,多地暴动。沉闷的心情和姿态、言论冲突又复而重来。我开始觉得世界只有两种人,只能站在自己角度思考问题的人,和有共情能力的人。对于前者,他们永远会反对和自己不一样的一方,直到处境互换。我认为自己naturally处于后者,但现实和成长不断push我成为自视的人。

好想去library和咖啡厅自习,但所有的catering都关闭座位了。

意识到自己需要profit,没有那么崇高无私的艺术理想,艺术只是喜好,与情绪平衡的出口。需要在for profit的状态中工作,但私人时间我发现自己真的很喜欢画画。

未来,尝试继续在欧洲呆一会,目前想要在未来的近几年安稳一些。不断在纠结是继续工作还是学习。希望一切的发生都更自然而然,而非一昧地随大流,赶时间。“让问题带着自己走”。

///

关于物质需要:虽然自己有一颗追求minimalist的心,但房间里都是自己的东西,真的会很有归属感。“我需要那些东西”,这很正常,不可耻。And I’m living here, 并且 in an exploring way。

领悟了自己的穿衣风格和眼妆画法,发现那样会很“自己”,行动语言也自信自在许多;专业背景给到的穿衣风格要求反而让我觉得不是自己了。

///

在和lakey的两次chat中不断收获舒服状态,和si的两次outing中重拾真实的聊天感。

我一直认为自己是朋友不多的人,总是认为和道不同的人为伍倒不如自己解决一切。这个月又多次接触到“自己是十个,甚至五个最好的朋友的平均”的观点;反思自己若是真的这样,那么我很满意自己的朋友圈,并且因此也很满意现在的自己。

///

终于把罗马的视频剪出来了,大量的长镜头装下了漫长的夏天。

终于买了电动牙刷,第二天收货的快乐太不真实了。

终于在意大利语再次断了半个月之后,恢复到了进展状态并考过了A1。

///

作了非常非常多关于过去生活的梦。每一枚都清晰真实而有代入感。我都在起床后将他们记在了日记本上。

看了《以家人之名》《Emily in Paris》《Made in Italy》,都能感受到很强的connection。“经历电视剧和观看电视剧之间,大概不止月球正反面的距离。”

但总体来说还是拖延、提不起劲。准备去outreach 学校的咨询服务,为自己变得更好而付出努力做出尝试,这个过程能让我感到开心。

二零二零年 于阿姆斯特丹

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s